长春工业大学教师评学管理办法
发布人:教师教学发展中心信息管理员  发布时间:2015-11-09   浏览次数:13


长春工业大学教师评学管理办法

教师评学是学校教学质量保障体系中的重要环节,是教师在教学过程中全面了解学生学习状况的一种有效形式。为进一步提高我校人才培养质量,完善我校教学质量保障体系和运行机制,强化教风和学风建设,促进师生间的联系与沟通,充分发挥教师在教学工作中的主导作用,保证教师评学工作正常有序地开展,特制订本办法。

一、评学范围     

评学主体:承担全日制本科公共基础必修课程、人文社科必修课程、学科基础必修课程、专业必修课程教学任务的教师。

评学对象:在校全日制本科教学班。

二、评学内容

任课教师从学习目标、学风、学习过程和学习效果四个方面对其任课教学班给出公正客观的评价,具体指标详见《长春工业大学教师评学表》(附件1)。

三、评学程序

1.由教学质量监控与评价中心全面负责,各教学单位具体组织实施,每学期第十三教学周至第十五教学周开展此项工作,每学期开展一次。

2.各教学单位负责组织任课教师填写《长春工业大学教师评学表》,对教学班(1.自然班2.由同一个学院几个自然班组成的教学班)的学生学习情况进行评价;担任不同课程教学任务的教师须按所讲授课程门数填写相应份数的评学表,此表由任课教师填写后交到学生所在学院,由学院教学秘书代收整理后交到教学质量监控与评价中心监控科。

3.教学质量监控与评价中心对各教学单位评学结果进行全面汇总、统计和分析,并将汇总结果予以公布。

四、评学要求

1.当学期承担教学任务的教师均参加评学活动,并将该项工作纳入日常教学工作范围。

2.各教学单位在评学前要组织全体教师认真学习学校评学文件,熟悉评学表中的各项指标,统一认识,明确目的,严肃认真地做好评学工作,使评价结果真实可信。

3.每次评学工作结束后,各教学单位要及时进行总结,采用多种方式向学生反馈评学情况,并针对评学中反映出的具体问题与学生共同探讨提高学习质量的办法和途径。同时,评价结果作为评定文明班级的重要依据之一。

4.各教学单位要建立教师评学档案,并有专人负责管理。